其它单位: 巴州   恩阳   平昌   南江   通江  
新闻公告

巴中市人民检察院关于2016年部门预算公开的说明

来源:市院    作者:唐春燕    发布时间:2016-02-16    点击数:7012

 

 

 

 

巴检发计财〔2016〕3号

 

巴中市人民检察院

关于2016年部门预算公开的说明

    

    巴中市人民检察院2016年收支预算经市财政局《关于下达2016市级部门预算的通知》(巴财预([2016]2号)于2016年1月29日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条之规定,现将本部门2016年收支预算公开如下。

   一、基本职能及主要工作

   1.主要职能。一是依法向巴中市人民代表大会及其常务委员会提出议案。二是领导全市两级人民检察院的工作,按照高检、省院确定的工作方针,部署全市检察工作任务。三是对叛国案、危害国家安全以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。四是依法对贪污贿赂犯罪,国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和侵犯公民民主权利的犯罪,以及国家机关人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查;领导全市两级人民检察院的侦查工作。五是对全市重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导全市两级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。六是领导全市两级人民检察院依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。七是领导全市两级人民检察院依法对执行机关刑罚执行活动是否合法实行监督。八是对中级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请省人民检察院向高级人民法院提起抗诉;对下级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向中级人民法院提起抗诉。九是对全市两级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。十是受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全市检察机关的举报工作。十一是研究国家机关工作人员职务犯罪预防工作并提出预防对策;负责预防职务犯罪的法制宣传工作;负责全市检察机关对检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导。十二是规划和指导全市检察机关的检察技术、通信专网建设、信息网络工作和物证检验、鉴定、审查复核工作。十三是负责对全市检察工作中的具体法律应用问题的调查研究;指导全市检察机关的政策法律理论研究工作;推动检察改革。十四是负责全市的检察机关的队伍建设和思想政治工作;领导全市两级人民检察院依法管理检察官及检察人员的工作;协同市级主管部门管理全市两级人民检察院的机构设置和人员编制,制定相关人员管理办法。十五是协同市委主管部门管理和考核县、区人民检察院的检察长;协同县级党委管理和考核县、区人民检察院副检察长及政治处主任、纪检组长、反贪局长;报经省人民检察院检察长提请省人民代表大会常务委员会批准任免本院检察长;提请市人民代表大会常务委员会批准或不批准县、区人民检察院检察长的任免;提请市人民代表大会常务委员会任免本院的副检察长、检察委员会委员、检察员。十六是组织指导全市检察机关干部教育培训工作及师资队伍建设等工作。十七是规划和指导全市检察机关的计划财务装备工作。十八是负责全市检察机关对外交流,开展有关司法协助和跨市、县区域的案件协查工作;负责全市检察机关涉外个案协查工作的管理。十九是负责本院机关人员的考勤、考核及工资调整等工作。二十是负责其它应当由市人民检察承办的事项。

   2.2016年重点工作任务。一是围绕市委政府中心工作,强化服务保障。准确把握新形势、新任务,充分发挥惩治、预防、监督、保护等职能,依法妥善处理深化改革中出现的新类型案件,正确把握法律政策界限,着力营造保护创新、宽容失误的改革氛围。尤其要着眼巴中扶贫攻坚的实际,开展好惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,集中力量、重拳出击,在支农惠农财政补贴、农村基础设施建设等领域突破一批案件,形成强大声势和有力震慑。二是围绕全面履行检察职责,强化执法办案。坚持依法、科学惩治腐败并重,牢固树立以证据为核心的侦查理念,推动职务犯罪侦防工作全面转型升级,建成信息化水平、规范化程度全省领先的反腐新机制。坚持严厉打击与优化服务并重,准确把握对非法吸收公众存款、侵犯知识产权、破坏环境资源、危害食品药品安全等破坏市场经济秩序的打击力度。坚持全面监督与精准监督并重,既注重对常规诉讼监督工作的持续深入开展,又注重开展指定居所监视居住执行监督、财产型执行监督等新增业务,全力维护公平公正和法律权威。三是围绕检察试点改革工作,强化办案责任。在持续深化涉法涉诉信访改革、检务公开和人民监督员制度改革的同时,重点探索“三大改革”。探索推进检察改革试点工作,抓好检察人员分类管理体制改革。探索推进办案责任制,优化内设机构设置,整合办案力量,突出检察官主体地位。探索推进诉讼制度改革,主动策应以审判为中心的诉讼制度改革,积极构建新型诉侦关系、诉审关系和诉辩关系。四是围绕过硬检察队伍建设,强化能力提升。强化思想作风建设,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,认真落实关于严肃纪律作风的禁令要求,坚决守住纪律和法律底线。强化能力建设,拟将2016年确定为全市检察机关“能力提升年”,努力培养一批叫得响、过得硬的办案能手、业务标兵。强化监督制约,坚持把“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治紧密结合,加强检察宣传主阵地和“两微一端”建设,主动接受社会各界监督,不断提升检察工作公信力。五是围绕基层基础建设,强化检务保障。加快推进市院“两房”建设及配套设施建设;全面推进全市检察机关指定居所监视居住场所项目建设;启动恩阳区院“两房”建设,并完成主体工程;指导和督促南江县院创建“全国模范检察院”工作开展。

   二、部门概况

   市检察院实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2016年财政预算供给人员共106人,供给车辆19辆。没有下属二级预算单位。

   三、2016年收支预算情况

   收入预算总额1564.9万元,比2015 年增加308.5万元,其中:当年财政拨款收入1564.9万元。

  支出预算总额1564.9万元,比2015 年增加308.5万元,其中:

 (一)人员支出883.9万元,其中:基本工资305万元,津贴补贴354.5万元,绩效工资16万元,养老保险单位缴费支出135.1万元,医疗保险单位缴费支出48.8万元,奖金24.5万元等。

 (二)日常公用支出294万元,其中:办公费25万元,差旅费120万元,邮电费13万元,工会经费13.5万元,公务用车维护费74万元等。

 (三)对个人和家庭的补助支出83.7万元,其中:医疗费2.1万元,住房公积金81.1万元等。

 (四)项目支出303.3万元,实行专项核算,专项管理、使用。其中:常规性项目支出141.3万元,主要用于党建、依法治市、培训、公务接待、机关物业管理及水电气、办公用房维护和资料印刷等支出;发展类项目支出162万元,主要用于对外合作、设备购置、专项工作等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

 2016年“三公”经费财政拨款预算总额84万元,较2015年预算总额减少16万元,其中:

 (一)因公出国(境)经费0万元,较2015年预算增减变化为0。  

 (二)公务接待费较2015年预算增减变化为0。  

 (三)公务用车运行维护费较2015年预算减少17.78%, 主要原因是2016年将进行公车改

革,车辆燃修费预算降低。

  五、政府采购及政府购买公共服务情况

  2016年政府采购支出20万元,主要用于办案办公等设备设施购买;2016年政府购买公共

服务支出0万元。

 

附件:表1.收支预算总表

      表2.财政拨款按功能科目分类支出预算表

      表2-1.财政拨款按经济科目分类支出预算表

      表2-2.人员支出财政拨款预算表

      表2-3.日常公用支出财政拨款预算表

      表2-4.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      表2-5.项目支出预算表

      表3.“三公”经费财政拨款预算表

      表4. 政府采购及政府购买公共服务预算表

 

 

四川省巴中市人民检察院

2016年2月15日

省级以上检察院: 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 天津市人民检察院 河北省人民检察院 山西省人民检察院 内蒙古自治区人民检察院 黑龙江省人民检察院 上海市人民检察院 江苏省人民检察院 浙江省人民检察院 安徽省人民检察院 福建省人民检察院 江西省人民检察院 山东省人民检察院 河南省人民检察院 湖北省人民检察院 湖南省人民检察院 广东省人民检察院 广西省人民检察院 海南省人民检察院 重庆市人民检察院 贵州省人民检察院 云南省人民检察院 陕西省人民检察院 甘肃省人民检察院 宁夏人民检察院 新疆自治区人民检察院 兵团检察院



主办单位:巴中市人民检察院 Copyright 2014  www.bzsjcy.gov.cn

  川公网安备 51190202000101号    蜀ICP备14020373号

地址:巴中市巴州区江北大道中段509号 电话:0827-5282255  
  

版本所有:巴中市人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司