其它单位: 巴州   恩阳   平昌   南江   通江  
法律文书

巴检刑申复决〔2015〕8号

来源:市院    作者:冯庶洪    发布时间:2016-03-30    点击数:12369

巴中市人民检察院

刑事申诉复查决定书

 

巴检刑申复决〔2015〕8号

 

申诉人李某甲,男,生于1954年**月**日,汉族,初中文化,四川省巴中市**退休职工,住四川省巴中市巴州区**街**号。系原案被害人。

申诉人杨某某,女,生于1962年**月**日,汉族,高中文化,退休职工,住四川省巴中市巴州区**街**号。系原案被害人。

申诉人张某某,女,生于1968年**月**日,汉族,小学文化,无业,住四川省巴中市巴州区**乡**村**号。系原案被害人。

申诉人李某乙,女,生于1973年**月**日,汉族,初中文化,无业,住四川省巴中市巴州区**庙街**花园小区**幢**单元**室。系原案被害人。

申诉人陈某某,女,生于1977年**月**日,汉族,初中文化,无业,住四川省南江县**乡**村2社。系原案被害人。

申诉人庞某某,女,生于1966年**月**日,汉族,初中文化,务农,住四川省巴中市巴州区**村**组**号.系原案被害人。

委托代理人刘子豪,四川法典律师事务所律师。

被申诉人白某某,女,生于1977年**月**日,汉族,高中文化,无业,住四川省巴中市巴州区**街**号**单元**室。系原案被不起诉人。

申诉人李某甲、杨某某、张某某、李某乙、陈某某、庞某某因原案被不起诉人白某某涉嫌组织、领导传销罪一案,不服四川省巴中市巴州区人民检察院2015年6月15日作出的巴州检刑不诉[2015]23号不起诉决定书的不起诉决定,以白某某涉嫌组织、领导传销罪的犯罪事实清楚、证据确实充分,应当提起公诉为由,向本院提出申诉。本院于2015年9月23日立案复查。

本院复查查明:2013年8月,原案被不起诉人白某某经罗某某介绍认识孙某某,并以孙某某为上线联系人加入“美国万通奇迹”进行所谓“投资”,并先后投入3单价值39000元。之后,白某某积极向他人宣传“美国万通奇迹”的运作模式,以静态分红(即投入1单13000元后可返利每天16美元)和动态分红(即参加者介绍一人返利2000元)为诱饵,引诱他人参加,并鼓励参加者继续发展他人参与“投资”。白某某直接发展了刘某某、高某甲、蒲某、李某丙、彭某等人;间接发展了高某乙、庞某某、侯某某、李某乙、蒲某某、吴某某、张某甲、邓某某、陈某某、文某某、付某、张某某、李某甲、杨某某等人参与“投资”。

本院认为,原案被不起诉人白某某以非法牟利为目的,以投资“美国万通奇迹”为名,直接或者间接以发展人员数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加的行为,扰乱了经济社会秩序。但能证实白某某及其他参与者参与“投资”及其“投资”金额、结算方式的证据不充分,因此,认定原案被不起诉人白某某组织、领导传销罪的事实不清、证据不足。四川省巴中市巴州区人民检察院对涉嫌组织、领导传销罪的白某某作出不起诉决定并无不当,应予维持。

本院决定:根据《人民检察院复查刑事申诉案件规定》第四十条第(一)项的规定,维持四川省巴中市巴州区人民检察院巴州检刑不诉[2015]23不起诉书的不起诉决定。

 

2015年12月23日

 

 

_

 

省级以上检察院: 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 天津市人民检察院 河北省人民检察院 山西省人民检察院 内蒙古自治区人民检察院 黑龙江省人民检察院 上海市人民检察院 江苏省人民检察院 浙江省人民检察院 安徽省人民检察院 福建省人民检察院 江西省人民检察院 山东省人民检察院 河南省人民检察院 湖北省人民检察院 湖南省人民检察院 广东省人民检察院 广西省人民检察院 海南省人民检察院 重庆市人民检察院 贵州省人民检察院 云南省人民检察院 陕西省人民检察院 甘肃省人民检察院 宁夏人民检察院 新疆自治区人民检察院 兵团检察院



主办单位:巴中市人民检察院 Copyright 2014  www.bzsjcy.gov.cn

  川公网安备 51190202000101号    蜀ICP备14020373号

地址:巴中市巴州区江北大道中段509号 电话:0827-5282255  
  

版本所有:巴中市人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司