其它单位: 巴州   恩阳   平昌   南江   通江  
法律文书

刑事申诉复查决定书(马某某、罗某甲不服不起诉申诉案)

来源:市院    作者:冯庶洪    发布时间:2016-06-03    点击数:7807

巴中市人民检察院

刑事申诉复查决定书

 

巴检刑申复决〔2016〕1号   

 

申诉人马某某,女,1975年**月**日出生,汉族,小学文化,务农,住四川省通江县**乡**村**组**号。系原案被害人。

申诉人罗某甲,男,1972年**月**日出生,汉族,小学文化,务农,住四川省通江县**乡**村**组**号。系原案被害人。

原案被不起诉人何某甲,男,1986年**月**日出生,汉族,中专文化程度,务工,住四川省通江县**镇**街**号。

申诉人马某某、罗某甲因原案被不起诉人何某甲涉嫌寻衅滋事案,不服通江县人民检察院通检公诉刑不诉[2015]33号不起诉决定书的不起诉决定,以何某甲构成故意伤害罪而非寻衅滋事罪为由,向本院提出申诉。请求撤销通江县人民检察院通检公诉刑不诉[2015]33号不起诉决定书,依法对原案被不起诉人何某甲变更罪名以故意伤害罪提起公诉。

本院复查查明:

2014年1月23日13时许,原案被不起诉人何某甲之女何某乙死亡,经通江县公安局立案侦查后,认定何某乙系罗某甲与马某某之子罗某乙杀害。因罗某乙系未满14周岁的未成年人不负刑事责任,通江县公安局作出撤销案件决定书。2014年2月19日,何某甲夫妇提起了民事诉讼,2014年5月28日,通江县人民法院以(2014)*民初字第***号判决罗某乙、罗某甲、马某某赔偿何某甲夫妇各项费用共计365581.20元。罗某乙、罗某甲、马某某不服,上诉至四川省巴中市中级人民法院,2014年9月9日,四川省巴中市中级人民法院以(2014)**民终字第***号判决驳回上诉,维持原判。但是罗某甲、马某某夫妇一直以何某乙不是其子罗某乙所害为由,拒不履行人民法院生效判决。2015年2月,因罗某甲拒不履行人民法院生效判决,被通江县人民法院执行司法拘留。2015年2月27日,申诉人罗某甲执行司法拘留期满,原案被不起诉人何某甲及其亲友彭某甲、彭某乙、王某某,鲜某某等人便在通江县看守所门口等候罗某甲。当日9时许,申诉人罗某甲被释放后,其妻子马某某、其哥哥李某甲、其嫂子李某乙也去接罗某甲。当罗某甲行至通江县看守所门口时,何某甲及其亲友王某某便上前找罗某甲理论,并互相推搡,随后,何某甲也上去准备对罗某甲实施殴打,但被李某甲将其拦住并互相推搡,后双方亲友多人互相推搡殴打,在抓扯中何某甲对李某甲、罗某甲进行了殴打。在纠纷中,罗某甲之妻马某某左眼受伤,经鉴定,马某某左眼部损伤程度为轻伤一级。

本院认为,原案被不起诉人何某甲在看守所门口拦截申诉人罗某甲,目的是因其女何某乙被害案的民事赔偿履行问题“讨说法”,从而引发双方抓扯、互殴。在抓打过程中,马某某左眼受伤。综合全案证据,被害人马某某的致伤原因不能排除合理怀疑,何某甲致马某某轻伤的证据不足。综上,认定何某甲构成寻衅滋事罪的事实不清、证据不足。四川省通江县人民检察院对涉嫌寻衅滋事罪的何某甲作出不起诉决定并无不当,应予维持。

本院决定:根据《人民检察院复查刑事申诉案件规定》第四十条第(一)项的规定,维持四川省通江县人民检察院通检公诉刑不诉[2015]33号不起诉决定书的不起诉决定。

 

2016年5月12日      

省级以上检察院: 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 天津市人民检察院 河北省人民检察院 山西省人民检察院 内蒙古自治区人民检察院 黑龙江省人民检察院 上海市人民检察院 江苏省人民检察院 浙江省人民检察院 安徽省人民检察院 福建省人民检察院 江西省人民检察院 山东省人民检察院 河南省人民检察院 湖北省人民检察院 湖南省人民检察院 广东省人民检察院 广西省人民检察院 海南省人民检察院 重庆市人民检察院 贵州省人民检察院 云南省人民检察院 陕西省人民检察院 甘肃省人民检察院 宁夏人民检察院 新疆自治区人民检察院 兵团检察院



主办单位:巴中市人民检察院 Copyright 2014  www.bzsjcy.gov.cn

  川公网安备 51190202000101号    蜀ICP备14020373号

地址:巴中市巴州区江北大道中段509号 电话:0827-5282255  
  

版本所有:巴中市人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司