其它单位: 巴州   恩阳   平昌   南江   通江  
检察动态

巴中市检察院召开人民监督员座谈会

来源:市院    作者:唐春燕    发布时间:2017-08-25    点击数:1168

 

 

巴中市检察院召开人民监督员座谈会

 

 

     巴中市检察院组织召开全市人民监督员座谈会,会议特邀新选任的8名省级、25名市级人民监督员参加。市检察院党组成员,市司法局机关党委书记,各(区)县检察院分管案管办的领导、案管办负责人及市检察院各内设机构负责人参加座谈会,会议由市检察院检委会专职委员李解主持。

 

 

     会上,受刘晓勇检察长委托,冯平副检察长对全市检察机关如何做好人民监督员工作提出以下几点要求:

 

 

    一是要深化认识,牢牢把握人民监督员制度的重要意义。人民监督员制度是全面依法治国战略布局的重要内容,是规范司法行为、提升司法公信力的重要举措,是检察机关密切检群关系的重要纽带。要充分依托人民监督员制度,拓展人民群众监督司法的途径,促使检察机关在办理案件时充分考虑法律规定和社情民意,体现检察机关立检为公、执法为民的宗旨意识和“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的价值追求。

    二是要精准审视,切实增强做好人民监督员工作的信心决心。回顾巴中近年来全市人民监督员工作,全市检察机关在强化案件监督上卓有成效,优化履职保障上和创新监督机制上做出特色,成效显著,收获信心。但也应清醒认识,人民监督员工作还存在监督范围不够广、力度不够大等问题,需要我们找准差距、补齐短板,真正把人民监督员工作做得有声有色、有为有位。

    三是要抢抓机遇,全面推进人民监督员制度在巴中精准落地。在深化人民监督员制度改革过程中,需要全市检察机关、司法行政部门和人民监督员协作联动、强化监督。检察机关要自觉接受监督,抓住目前机遇,积极创造条件以提升监督实效,增强司法公信。同时,希望人民监督员与检察机关加强交流,广泛开展业务研讨,积极支持检察工作,架起检群关系的桥梁,共同推动形成法治良序。

 

 

    座谈会上,人民监督员踊跃发言,一致认为近年来检察机关充分履行检察职能,强化自身建设,加强纪律作风整顿,各项检察工作保持良好态势发展。同时,对进一步加强与检察机关的沟通联动,推进人民监督员工作的开展提出了四方面建议:一是加强沟通,畅通人民监督员、律师与检察机关的沟通渠道,建立常态化联系机制;二是重点领域打击犯罪,着力打击招商引资领域、扶贫领域及生态领域的职务犯罪;三是全面保障律师权利,创建便捷的律师阅卷方式,保障律师的阅卷、会见等权利顺利行使;四是加强案件信息公开,拓宽案件信息公开渠道,并注重公开的及时性和有效性。

    会上,杨黎明副检察长从服务全市发展大局,着力惩防职务犯罪,切实推进检察改革等六个方面通报了2017年全市检察工作情况。市司法局机关党委何敏书记对人民监督员工作提出要深化对改革精神的认识、强化对制度的保障、认真履行监督职责的三点要求,助推全市人民监督员改革工作有序开展。会议还介绍了检察机关业务部门主要职能职责。

省级以上检察院: 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 天津市人民检察院 河北省人民检察院 山西省人民检察院 内蒙古自治区人民检察院 黑龙江省人民检察院 上海市人民检察院 江苏省人民检察院 浙江省人民检察院 安徽省人民检察院 福建省人民检察院 江西省人民检察院 山东省人民检察院 河南省人民检察院 湖北省人民检察院 湖南省人民检察院 广东省人民检察院 广西省人民检察院 海南省人民检察院 重庆市人民检察院 贵州省人民检察院 云南省人民检察院 陕西省人民检察院 甘肃省人民检察院 宁夏人民检察院 新疆自治区人民检察院 兵团检察院



主办单位:巴中市人民检察院 Copyright 2014  www.bzsjcy.gov.cn

  川公网安备 51190202000101号    蜀ICP备14020373号

地址:巴中市巴州区江北大道中段509号 电话:0827-5282255  
  

版本所有:巴中市人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司