其它单位: 巴州   恩阳   平昌   南江   通江  
检察动态

巴中检察机关全面开展公益诉讼工作会议召开

来源:市院    作者:唐春燕    发布时间:2017-09-12    点击数:425

 

 

 

巴中检察机关全面开展公益诉讼工作会议召开

 

 

 

    9月11日,巴中市检察院召开全市检察机关全面开展公益诉讼工作会议,贯彻落实全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议精神。各县(区)院分管副检察长、民行部门负责人及市检察院民行处全体干警参加会议。

 

 

    会上,市检察院党组副书记、副检察长耿福琴就如何全面开展公益诉讼工作提出四点要求:

 

 

    一、科学谋划,努力营造公益诉讼的执法环境。一是要加强请示汇报,争取领导支持。市检察院党组已向市委作了专题汇报,并提交了书面报告。各院党组要主动向地方党委汇报,争取党委领导支持,向人大报告争取支持和监督,向政府一把手做好汇报,争取支持和理解,加强与政协协调沟通,争取政协民主监督和支持,营造良好的执法监督环境。二是加强与行政机关的沟通与衔接。进一步统一认识,形成共识,减少阻力,获得认可和支持。三是加强内设职能部门的统筹协调。党组要统一认识,形成共识,要进一步整合部门职能,增强合力。

    二、始终围绕党的中心工作来开展,找准服务大局的切入点。一是围绕巴中绿色发展的主旋律开展监督工作,助推经济社会发展;二是围绕国家税费收取、国有土地出让金等国有资产流失领域开展监督工作;三是围绕社保、扶贫、国家转移支付等政策资金的使用,特别是当前扶贫资金使用问题开展监督工作,找准工作的切入点。

    三、始终围绕法律规定的内容来开展,严守权力边界。一是要站在社会治理高度来认识公益诉讼制度确立的重大意义,准确把握立法精神。二是要严格按照法律规定的受案范围开展工作,严守检察权的边界,防止权力滥用。三是要严格按照法律规定的程序进行,确保公益诉讼工作有序开展。

    四、加强学习培训,提高实战能力。一是必须调整充实一批具有侦查经验和公诉经验的干警到民事行政检察部门工作。二是要培养锻造一批具有开展公益诉讼工作经验的干警。三是要认真学习,全面提高履职能力,特别是提起公益诉讼工作的能力。四是要认真研究,全面提高对公益诉讼工作的调查研究和总结提炼能力。

    会上,各县区院汇报了2017年绩效任务推进情况、公益诉讼工作开展情况及下一步工作打算。民行处长传达学习了全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议精神。

省级以上检察院: 最高人民检察院 四川省人民检察院 北京市人民检察院 天津市人民检察院 河北省人民检察院 山西省人民检察院 内蒙古自治区人民检察院 黑龙江省人民检察院 上海市人民检察院 江苏省人民检察院 浙江省人民检察院 安徽省人民检察院 福建省人民检察院 江西省人民检察院 山东省人民检察院 河南省人民检察院 湖北省人民检察院 湖南省人民检察院 广东省人民检察院 广西省人民检察院 海南省人民检察院 重庆市人民检察院 贵州省人民检察院 云南省人民检察院 陕西省人民检察院 甘肃省人民检察院 宁夏人民检察院 新疆自治区人民检察院 兵团检察院



主办单位:巴中市人民检察院 Copyright 2014  www.bzsjcy.gov.cn

  川公网安备 51190202000101号    蜀ICP备14020373号

地址:巴中市巴州区江北大道中段509号 电话:0827-5282255  
  

版本所有:巴中市人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司