设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文
巴中市人民检察院工作报告(2015年3月3日在巴中市第三届人民代表大会第六次会议上)
作者:日期:2018-07-09

在巴中市第三届人民代表大会第六次会议上

巴中市人民检察院检察长刘晓勇

(2015年3月3日)

各位代表:

  我代表巴中市人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。

  2014年,巴中市检察机关在市委和省检察院的领导下,在人大的监督、政府的支持和政协的民主监督下,紧紧围绕市委中心工作,认真执行市三届人大五次会议决议,积极顺应人民群众对检察工作的新期待,紧扣“规范履职转观念,尚法重学强素质,公正清廉树形象,砥砺奋进创一流”的工作方向,以创建“三型”检察院为抓手,全面履行检察职责,为巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展提供了有力的法治保障。

  一、围绕工作大局,全面履职,着力打造“法治检察”

  全市检察机关围绕市委重大决策部署,主动将检察工作融入到依法治市工作布局中谋划和推进,自觉运用法治思维和法治方式强化法律监督。

  努力服务发展环境。制定《关于充分发挥检察职能服务市委全面深化改革加快统筹城乡发展的意见》,强化服务的针对性。出台《关于服务全市投资软环境建设的具体实施办法》,与公安机关会签《关于加强办理危害投资软环境建设犯罪案件协作配合的规定》,明确办理该领域案件的程序和时限。批捕危害投资软环境犯罪嫌疑人208人,起诉264人,立案查办影响发展环境的职务犯罪45人。

  努力惩防职务犯罪。坚持有案必查、有贪必肃,立案查办职务犯罪案件63件72人,分别上升37%和24%。其中,贪污贿赂犯罪50件56人、渎职侵权犯罪13件16人。通过办案,为国家挽回经济损失5000余万元。典型案件如恩阳区原副区长杨超受贿470余万元案。突出查办大案要案。立案查办贪污贿赂大案50件、要案4人,大案率达100%;立案查办渎职侵权重特大案件7件,占53.8%。全力查办省检察院交办案件和跨区域案件6件6人。如查办了省检察院挂牌督办的南充市原副市长邹平涉嫌受贿2300余万元案。突出源头治理。聚焦巴广渝高速、红鱼洞水库等22个重点工程,强化跟踪服务。聚焦教育、建设等重点行业,开展专项预防8次、警示教育37次,提出检察建议38条。聚焦公共资源交易、招标投标等重点环节,提供行贿犯罪档案查询49次。聚焦置信实业、宏盛建业等招商引资落地重点企业,加强检企合作,提供预防咨询12次。聚焦学法守法,开展“法律七进”,组织法制宣讲25场次,受众9000余人。

  努力维护社会稳定。认真履行批捕、起诉等职责,依法打击各类犯罪,积极参与社会治理。批捕刑事犯罪嫌疑人689人,上升18%;起诉1291人,上升16.7%。严厉打击刑事犯罪。批捕故意杀人、抢劫、强奸等严重刑事犯罪168人,起诉221人;提前介入刘飞等34人聚众斗殴等一批严重影响社会治安案件,做到依法快捕快诉,增强群众安全感。着力维护市场经济秩序。对周明发集资诈骗、张强等人串通投标、王鑫洗钱等破坏市场经济秩序犯罪,从重从快打击,批捕28人,起诉49人,净化市场环境。推进“两法衔接”工作,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件21件。用心化解社会矛盾。坚持宽严相济,依法少捕慎诉。不捕272人,不起诉104人,开展刑事和解11件19人。妥善办理来信来访277件,办理刑事申诉案件13件,息诉率达100%;做好民事和解息诉,办理案件43件。

  努力促进司法公正。针对执法司法存在的问题,强化诉讼监督。加强立案监督,监督公安机关立案26件32人、撤案7件。加强侦查活动监督,纠正违法19件、漏捕15人、漏罪11人、漏犯12人。加强审判监督,提出刑事抗诉4件5人被采纳,提请抗诉3件被省检察院支持,提出民事再审检察建议4件被采纳;纠正审判活动中的违法8件;办理民事执行监督案件9件。加强对刑罚执行和监管活动监督,纠正违法46件,纠正脱管、漏管等91件;开展“减、假、暂”专项检察活动,发现并纠正提请不当16件。

  二、围绕权益保障,执法为民,着力打造"民生检察"

  全市检察机关立足检察职能,找准服务民生的切入点,维护人民群众的合法权益。

  坚决惩治损害民生的犯罪。开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,立案侦查社会保障、食品安全、征地拆迁等民生领域职务犯罪16人。如办理发生在平昌县的骗取社保窝串案,为国家和群众挽回经济损失200余万元。开展“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪”专项监督,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件5件,批捕生产、销售伪劣产品、假药、有毒有害食品犯罪5人,起诉11人。开展整治破坏“三电”、生产和销售伪基站等专项活动,成效明显。如办理的李森益等6人采取“重金求子”方式实施的全国特大电信诈骗案,主犯李森益被法院一审判处有期徒刑七年。

  依法保障特殊群体合法权益。严厉打击侵犯留守妇女、儿童、老人犯罪,批捕40人,起诉51人。成立未成年人检察机构,完善分案、合适成年人到场等制度,形成“捕、诉、监、防”一体化工作模式,开展社会调查41人次,不起诉27名未成年犯罪嫌疑人,封存10名涉案未成年人犯罪记录。张健教唆未成年人抢劫犯罪,被及时追捕追诉,张健被法院一审判处有期徒刑七年。制定司法救助实施细则,救助刑事被害人及其近亲属27人,发放救助金19.5万元。

  不断完善便民利民措施。改造接待大厅,安装远程视频接访系统,整合检察宣传、业务咨询、控告举报申诉受理、律师接待、信息查询、12309举报电话,开展“一站式”服务。加强派驻基层检察室建设,采取派员常驻、建立检察联络员、发放便民联系卡、巡回检察等方式,形成“定点+定时+巡回”的派驻检察工作模式。开展“挂包帮”“走基层”活动,帮助群众解决实际困难。着力打造民生检察品牌的做法被省检察院推广。

  三、围绕公正司法,强化监督,着力打造“阳光检察”

  全市检察机关牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的意识,积极推进检察改革,强化对检察权运行的管理、监督和制约,“倒逼”规范执法行为。

  自觉接受外部监督。向党委、人大汇报工作和重大事项26次;向市人大专题报告民行检察工作,认真落实审议意见;向政协通报检察工作10次;按时办结交办案件和事项27件,做到100%回复。市检察院邀请代表、委员视察检察工作3次,组织人民监督员监督案件4件,开通代表委员短信平台,发布检察动态20次,召开律师座谈会,听取意见和建议。首次引入第三方测评,获取5个方面的意见建议,促进了检察工作的加强和改进。

  深化司法公开改革。开通案件信息公开网,搭建案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、辩护与代理预约申请四大检务公开平台。自去年9月运行以来,两级检察院接受查询173次,公开法律文书292件,发布重要案件信息89件,受理预约申请162件,安排辩护律师会见184次。开通官方微博、微信、手机APP、检察QQ群,完善新闻发布制度,不断拓展公开的深度和广度。制作《徽印》微电影、《呵护花季》宣传片,播出后社会反响热烈。

  强化内部监督制约。实行案件集中管理,实现对办案的全程、统一、实时、动态管理和监督。统一受案1946件、共计卷宗4120册,不予受理4件,要求补送更正11件;流程监控纠正超期、错漏等16件。认真开展案件质量评查,评查案件110件。建立重点案件回访监督制度,推进重点岗位和关键环节廉政风险防控机制建设,加强纪检监察监督。恩阳区检察院建立的“三不”案件监督制约机制得到市委政法委推广。

    四、围绕创先争优,砥砺奋进,着力打造“创新检察”

  全市检察机关坚持把创新作为推动检察工作发展的抓手,解放思想,与时俱进,创造性开展工作。

  夯实创新工作基础。针对部分干警固步自封、求稳守成、缺乏创新意识、执法观念不适应发展需要的现状,选派6批次50余名干警赴外地学习交流,开阔眼界,感受差距,更新观念。制定和完善创新工作机制,积极营造创新工作氛围,推动创新工作有序开展。

  着力培育创新品牌。坚持把案件质量作为检察工作的生命线,建立审查逮捕听证机制暂行办法,提高批捕案件质量,得到高检院侦查监督厅肯定。高度重视死刑命案办理工作,连续14年无瑕疵案件发生,被省检察院记二等功。与法院、公安机关会签《关于进一步加强罪犯交付执行工作的办法》《办理轻微刑事案件管理监督办法》,在反贪局增设信息情报处,构建情报信息引导侦查新机制。积极探索诉访分离机制,化解矛盾解难题,在全省检察长工作会上交流经验。5个控申接待室继续保持全国检察机关“文明接待示范窗口”或“文明接待室”称号。规范司法实验室建设,法医临床检验鉴定和文件检验鉴定通过国家认可委(CNAS)认可。办理的张某收取建管费不入账案被评为全国检察机关司法会计鉴定典型案例。

  五、围绕能力提升,尚法重学,着力打造“素质检察”

  全市检察机关面对服务发展、维护稳定的重大责任和“三法”修改带来的巨大挑战,转作风、强素质、增活力。

  认真开展党的群众路线教育实践活动。围绕为民、务实、清廉主题,创新设立“五个课堂”、开展“五查五治”、搭建“五个平台”,收集意见75条,深入查摆“四风”问题35个,建立完善相关制度34项。从严从实落实整改措施,强化正风肃纪,积极开展“庸懒散浮拖”问题专项整治,推动作风建设长效化。通过教育实践活动,党员干部受到深刻教育,党性修养得到进一步提升,作风纪律明显加强。

  全面加强检察队伍建设。强化班子建设,调整充实两级检察院班子成员5名,逐步改善年龄、知识和专业结构;严格落实“两个责任”,加强对领导干部的管理和监督,班子成员无违纪违法问题发生。强化人才队伍建设,公开招录、补充人员30名,选派优秀年轻干警挂职锻炼8名;坚持从优待检,搭建干事创业舞台,一大批年轻干部走上领导岗位。强化教育培训,举办培训班65期,培训759人次;选送76名干警到高检院、省检察院参加培训;在读和已毕业研究生达20名。强化岗位练兵,开展技能竞赛8次,参赛135人次;成建制抽调40余人参与省纪委、省检察院专案组,在实战中提升能力。通过系列措施,涌现出被高检院荣记一等功的反贪干警李群、省“人民满意公务员”李解、全省检察业务标兵周柳月等30名先进个人和办案能手。

  扎实推进检察文化建设。集全院之智,确立“尚法、崇德、为民、求实”为市检察院院训、“忠勇无畏、精检明察”为巴中检察精神。丰富检察文化载体,成立检察官文联,创办《巴中检察》《检察新青年》,开展“寻找最美检察官”、七一演讲比赛、中秋诗会、缅怀革命先烈、对宪法宣誓等系列活动,用实际行动关爱干警,凝心聚力,点燃干警干事创业激情。基层检察文化建设全面推进,通江县检察院荣获“全省检察文化建设示范单位”殊荣。

  过去一年来,全市检察机关在传承中创新,在创新中奋进,各项工作取得了长足发展和明显成效,有34个集体得到上级表彰,省、市绩效考核均进入先进行列。这些成绩的取得,是市委和省检察院坚强领导、人大加强监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市检察机关表示衷心感谢!同时,我们清醒认识到,在新常态下,巴中检察工作与党和人民的要求还存在一定差距:因循守旧的思维定势急需打破;不合时宜的执法观念仍需更新;检察干警的能力素质有待提升;不规范的司法行为亟待整治;检察工作的社会知晓度不高,检察宣传尚需加强。对这些问题和不足,我们将认真研究,切实加以解决。

  2015年,全市检察工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央、省委、市委政法工作会、全省检察长工作会和市委三届九次全会部署,主动适应经济发展新常态下的检察工作,继续坚持“规范履职转观念,尚法重学强素质,公正清廉树形象,砥砺奋进创一流”的工作方向,深入推进“三型”检察院建设,围绕一个目标(全面履职),突出两个重点(规范工作推进年、检察改革试点院),着力三个提升(司法公信、队伍素质、检察品牌),坚持问题导向,坚持严格司法,全面推进法治巴中建设。

  (一)主动适应经济发展的新常态,全力服务市委中心工作。按照市委“以项目工作统揽经济社会发展全局”的要求,认真执行《关于服务全市投资软环境建设的具体实施办法》,找准检察工作服务巴中经济发展新常态的切入点和着力点。加强同法院、公安机关的协作配合,细化服务措施,坚决惩治贪污、受贿、挪用国家投资资金的职务犯罪行为。改进执法办案方式方法,慎重办理涉企案件。参与保护知识产权专项行动,积极营造有利于大众创业、市场主体创新的市场环境,为创造新的经济增长点提供法律服务。严厉打击破坏生态环境犯罪,依法履行督促、支持起诉职责,努力探索对生态环境领域问题提起公益诉讼制度。

  (二)主动适应法治反腐的新常态,持续加强惩防职务犯罪。按照中央、高检院和省检察院反腐败斗争的部署,坚持有贪必肃、有案必办,保持高压态势不放松,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的案件,加大对发生在群众身边腐败犯罪特别是“小官大贪”的查处力度,有效查处行贿犯罪,积极营造风清气正的发展环境。完善反渎职侵权工作机制,促进国家机关工作人员依法履职。推进行政执法与刑事司法无缝衔接,促进法治政府建设。加强预防职务犯罪研究,深化预防职务犯罪工作,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的常态机制。大力加强侦查信息化、装备现代化的建设和应用,提高办案水平。完善侦查一体化工作机制,加强与纪检监察、审判、审计部门的配合协作,形成反腐工作合力。

  (三)主动适应维护稳定的新常态,依法打击各类违法犯罪。自觉融入依法治市工作布局,以人民群众对平安巴中的需求为导向,充分发挥批捕、起诉等职能,积极参与加强和创新社会治理。突出打击严重暴力犯罪、邪教犯罪、网络犯罪,参与整治危害食品药品安全重点问题。结合办案妥善化解经济发展过程中引发的矛盾,推动完善立体化社会治安防控体系,为巴中经济平稳健康发展和人民安居乐业创造和谐稳定的社会环境。

  (四)主动适应公正司法的新常态,全面强化诉讼监督工作。围绕人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,强化刑事、民事、行政诉讼监督和刑事执行监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。恪守客观公正立场,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严防冤假错案发生。坚持重拳出击,坚决查办司法不公背后的腐败案件,着力营造严格、公正的法治环境。加强控申检察工作,落实监督制约、权利保障和司法救助。

  (五)主动适应司法公信的新常态,自觉接受各方监督制约。始终坚持党的领导,主动接受人大监督和政协民主监督,确保检察权正确行使。加强与人民法院、公安机关的互相制约,依法保障律师执业权利,规范司法权运行。认真开展规范司法行为专项整治工作和“规范工作推进年”活动,努力规范司法行为,提高办案质效。不断完善人民监督员制度。深化检务公开“四个平台”建设和运用,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  (六)主动适应作风建设的新常态,努力建设一支过硬队伍。加强检察官职业道德教育,把职业良知、职业精神内化为“忠勇无畏、精检明察”的行动自觉,恪守法律道德底线,增强秉公执法定力。推进“三型”检察院建设,强化实战练兵和岗位培训,加强检察队伍专业化、职业化、正规化建设,着力提升检察人员的战斗力、凝聚力和创新力。稳妥推进检察改革试点工作,优化司法职权配置,健全检察权运行机制,保障人民群众参与司法、监督司法。落实“两个责任”,坚持从严治检。加强基层基础工作,强化检务保障作用。

  各位代表,同志们,在新的一年里,我们将在市委和省检察院的领导下,在人大的监督、政府的支持和政协的民主监督下,认真执行本次大会作出的决议,忠诚履职,公正执法,规范司法,为服务和保障巴中追赶跨越、加快发展和全面小康而努力奋斗。