设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
【民有所呼、我有所应】新时代检察宣传周,巴中检察在行动(三)
作者:日期:2020-06-15

恩阳区检察院深入乡镇基层送法到群众身边

“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周法治宣传活动中,恩阳区检察院积极回应基层群众法治需求,于6月11日深入恩阳区渔溪镇设点开展法治宣传活动。



活动现场,该院以接受现场咨询,分发宣传材料,播放宣传短片等形式,积极向过往群众宣传12309检察服务中心、未成年人检察、公益诉讼、民事行政检察、国家司法救助等检察职能职责,引导广大人民群众自觉守法用法,正确维护自身合法权益。现场共接受咨询20余次,发放各类宣传资料2000余份。

 

通江县检察院开展检察长接待日活动有效化解矛盾纠纷

通江县检察院积极响应“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动号召,于6月11日开展检察长接待日活动,化解矛盾纠纷。



该院党组副书记、副检察长彭贵斌在接访中了解到,信访人颜某某的儿子颜某27岁,有吸毒史,育有一女,长期不劳动,啃老为生,脾气古怪暴躁,任何人的劝告都不听,稍不顺意就对家人施以拳脚,打砸家具电视房门,派出所一年来为此出警达三十多次。儿媳不堪忍受打骂,离家出走。不久前因要钱不成,把信访人打成轻微伤,被公安局拘留15天,目前即将期满。信访人担心儿子出来后又闹事,向检察机关寻求法律帮助。

彭贵斌副检察长认真听取信访人陈述事实后,在疏导信访人情绪的同时,立即安排人员核实相关情况。经核实,老人反映情况属实,且颜某有分裂型人格障碍,其虽有家暴行为,但是尚未达到虐待罪立案标准。彭贵斌副检察长和接访人员从心理学和法律的角度,分析了颜某存在问题的原因和行为表现,建议颜某某带其子到正规医院进行心理疾病或者精神性疾病检查治疗,帮助其回归正常生活,才能改变全家所面临的困境。同时,对所涉及的法律问题一一进行了讲解。

信访人表示,自己以前对儿子的行为缺乏正确认识,今天听了检察官的话后,对解决困扰家庭多年的难题看到了出路,以后会改变自己的态度,带儿子去医院检查治疗,争取早日走出家庭困境。


南江县检察院举办检察开放日活动

6月11日,南江县检察院举办检察开放日活动,邀请市、县人大代表、政协委员、人民监督员以及律师代表走进检察机关,为检察机关发展建言献策。



人大代表、政协委员、人民监督员以及律师,参观了改造升级后的12309检察服务中心接待大厅、 “信、访、网、电”办理场所以及远程视频接访场所等。听取了工作人员的详细介绍,了解了12309检察服务中心职能,近距离察看并操作了12309网站、客户端等。

参观结束后,在召开的座谈会上,该院党组成员、副检察长杜长江通报了2019年以来控告申诉工作的开展情况。他指出,该院12309检察服务中心秉承“将心比心、用心用情、群众信访件件有回复”精神,努力为群众排忧解难、化解矛盾。自2019年以来,共妥善处理来信、来访94件,对有效联系方式的91件信访均在7日内予以回复,答复率100%。

座谈会上,与会同志积极建言献策,对该院工作给予了充分肯定的同时,建议检察机关充分利用12309检察服务中心“一站式”服务平台作用,多渠道、多形式加大普法宣传力度;认真落实“群众信访件件有回复”制度,积极回应人民群众诉求;进一步加强队伍建设,提高办案质量;加强公开力度,做到全覆盖,为县域社会经济发展保驾护航。

最后,杜长江副检察长表示,在以后的工作中,将进一步加强12309检察服务中心规范化建设,加大队伍素能建设,提高为群众服务的水平和能力。充分发挥12309检察服务中心职能作用,认真落实“群众信访件件有回复”制度,回应人民群众关切,维护群众合法权益,为南江县社会稳定和经济发展作出应有贡献。

 

平昌县检察院举行首例公益诉讼案件公开听证

6月11日下午,平昌县检察院邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表参与,组织召开了该院首例公益诉讼案件听证会。



郭某某、王某伦、王某和王某林等四人因非法捕捞水产品案被依法提起公诉。根据平昌县水产渔政局出具非法捕捞水产品造成鱼类资源损害补偿评估意见书,该4人应增殖放流鱼苗32421尾,市场价约4万元余元。在案件办理中,四人各向县水产渔政局缴纳1万元渔业生态资源修复费用。对此,平昌县人民检察院拟决定对该4人提起公益诉讼。但办案中了解到,4人认罪态度较好,郭某某、王某伦、王某林均为精准扶贫的贫困户,家庭经济困难,缴纳款项均为借款。4人均向该院提出不予提起公益诉讼的申请。为增强办理环境资源类案件主动接受监督的自觉性和透明度,该院决定举行公开听证,听取社会各界意见。

听证会上,该4名犯罪嫌疑人提出了对公益诉讼不起诉的申请并陈述了事实与理由。承办检察官就案件审查的事实认定、法律适用等作了全面细致的说明,对全案证据进行公开展示,有针对性地对当事人开展释法说理、答疑解惑。由人大代表、政协委员、人民监督员等3名听证员在听取意见后,进行了独立评议,认为鉴于郭某某、王某伦系主犯,在案件中起主要作用以及作案手段的恶劣,应当提起公益诉讼;王某和王某林系从犯,在案件中起辅助作用,且认罪态度较好,可以不提起公益诉讼。平昌县检察院经审查,决定采纳听证意见。