设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
2020年1至8月巴中市检察工作概况
作者:日期:2020-09-23

9月22日下午,巴中市检察院召开全市检察工作座谈会。会上,市检察院党组书记、检察长王燕客观全面地对今年1至8月全市检察工作情况进行了总结。

今年以来,在市委和省检察院的坚强领导下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,围绕“稳进、落实、提升”的工作主题,坚持战疫、履职两手抓,稳步推动“四大检察”“十大业务”,取得新的进展。

1至8月,共办理各类案件4657件,其中,受理审查逮捕722人;受理审查起诉1428人;适用认罪认罚从宽1280人;办结民事检察监督案件133件;办理行政检察监督案件8件;公益诉讼立案169件;办理控告申诉、检察技术等其他类型检察案件1227件。

 

持续服务发展大局

积极做好疫情防控工作。成立领导小组,出台实施方案,联合发布通告,在公正办理涉疫案件的同时,协助辖区战疫,加强内部防控,做到检察干警及亲属零感染、零疑似。

主动服务打好“三大攻坚战”。落实最高检“三号检察建议”,起诉破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪13人。两级院帮扶的村和贫困户按期脱贫摘帽,3名干警被省委省政府表彰。突出办理生态环境和资源保护领域案件125件,倾力呵护蓝天绿水青山。

依法打击涉黑涉恶犯罪。对所有涉黑恶案件逐案指导把关,批捕54人,起诉41人。市检察院领导带头挂包全市在侦重大涉黑案件,加强督导。基层院检察长任第一公诉人,做到提前介入、指导把关、沟通会商、法律监督全覆盖。坚持涉黑恶案件“每案必建议”,推进社会治理。

着力优化营商环境。出台服务“六稳”“六保”暨助力巴中加快融入成渝地区双城经济圈建设的八条措施;与法院、公安、司法、工商联等加强联动,搭建调解平台,会签了促进民营经济健康发展的实施意见。

 

持续推进平安建设

全力维护社会稳定。批捕各类刑事犯罪467人,起诉1244人;不捕137人,不诉272人。紧贴办案开展个案普法、以案释法。

着力保障群众诉求。规范运行“12309检察服务中心”,妥善处理各类信访案件127件,律师参与化解和代理涉法涉诉信访37件,积极引导人民群众从“信访”走向“信法”。

倾情保障妇儿权益。受理审查逮捕未成年人犯罪36人,不捕率44.12%;受理审查起诉未成年人犯罪41人,不诉率24.07%。与市妇联携手深化联动维权,建立互派人员交流机制,成立妇儿维权服务站,已开展活动3期。

 

持续强化诉讼监督

强化民事、行政检察监督。受理各类民事监督案件123件,结案41件;提出再审检察建议9件,提出、提请抗诉3件,成功和解3起案件;针对民事审判程序、执行活动监督提出检察建议24件。受理各类行政检察监督案件32件,结案6件,行政非诉执行监督案件提出检察建议10件。进一步规范行政诉讼监督案件公开听证工作,成功化解3件行政争议案件。

强化公益诉讼检察监督。规范办案程序,受理案件线索246件,立案169件,发出诉前检察建议110件。

 

持续加强队伍建设

细化主体责任,严格执行“三个规定”等制度,主动向省检察院、市委报告重大事项15次。开展专项督查4次,邀请代表委员、人民监督员监督办案和检务活动21次。