设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
无人机助力公益诉讼办案,用科技守护巴中蓝天碧水净土
作者:日期:2020-10-29


为切实提高在办理公益诉讼案件中发现线索和调查取证的能力,巴中检察机关将无人机应用到办案中,利用其超高清录像、精确测量、拍摄面广、不受地形限制、动态跟踪等优势,有效了提升公益诉讼案件取证工作质效,为依法办理公益诉讼案件提供强有力科技保障。



2020年5月,群众拨打12309检察热线反映巴中中学龙湖校区附近的村道路沿线成为建筑和生活垃圾集中倾倒地,脏乱臭,严重影响生活环境。



收到此线索后,公益诉讼检察官第一时间到现场查看情况,但是发现区域内垃圾倾倒点位较多、分度较广,取证、固定证据比较困难,检察技术部门立即组织具有勘查资质的技术人员与检察官一同前往现场勘测,历时4个小时的无人机航空测量并拍照、录像取证后,发现该区域堆放生活垃圾及建筑垃圾共有19处,面积达16053.14平方米,距离附近生活区仅39米,严重影响了周边居民的生活环境,损害了社会公共利益。



检察机关随即予以立案审查,并向当地办事处发出诉前检察建议,督促其对垃圾进行全面清理。在后期的动态跟踪中,该区域已改变了往日的脏乱模样,居民又重新拥有了一个美好整洁的生活环境。

今年,巴中检察机关通过无人机助力公益诉讼检察办案19件,涉及施工弃土倾倒、非法占用农耕地、河道污染、滥发林木等,均向相关单位提出了诉前检察建议,使被破坏的环境得到有效整治,为打赢蓝天碧水净土保卫战助力。下一步,巴中市检察院将优化市县两级检察院勘测力量,组建一支专业化勘测队,除协助固定证据外,还将使用无人机对辖区生态环境进行不定期、常态化巡查,及时发现公益诉讼案件线索,为保护巴中绿水青山提供技术保障、贡献检察力量。