设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
四川省巴中市人民检察院2020年项目支出绩效评价报告
作者:日期:2021-04-19


一、项目概况                          

(一)项目基本情况

市检察院根据实际工作需要,以相关法律法规、市委市政府决定、上级文件要求作为立项依据,向市财政局申报预算,预算项目由市检察院负责使用和管理,资金使用的具体方向根据各职能部门的具体工作进行分配。2020年年初,市财政局批复了10个运转类项目,9个发展类项目。其中,运转类项目包括:党建工作经费、依法治市工作经费、驻村第一书记工作经费、脱贫攻坚工作经费、接待费、会议费、干部培训费、机关物业管理及水电气费、网络运行维护费、资料印刷费。

发展类项目包括:12309检察服务热线电话及工作经费,用于解答群众法律咨询、方便群众办理法律诉求、遇重大案件线索信息及时上传;公益诉讼工作经费,用于办理公益诉讼案件、调研公益诉讼工作状况、召开公益诉讼相关会议、开展公益诉讼业务培训;社区矫正工作经费,用于开展社区矫正检察监督专项工作;人民监督员工作经费,用于邀请人民监督员监督案件办理、公开听证、参加检务活动等工作;扫黑除恶及办案经费,用于各业务部门完成公诉、民事、行政、控申等各类办案任务;执纪监督问责专项经费,用于对派驻单位执纪问责等各项工作进行监督。未检工作专项经费,用于举办法治进校园活动、购买法治宣传资料等工作;聘用制书记员经费,用于聘用制书记员人员经费及日常开支。

(二)项目绩效目标

年初申报项目预算时同期申报了合理的支出绩效目标,主要包括数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等二级指标,并制订了具体合理的三级指标和相应的指标值。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复

市检察院项目的申报、批复符合资金管理办法等相关规定。市检察院年初项目预算申报金额1218.7万元,批复金额329万元,其中:运转类项目89万元,发展类项目240万元。年中追减会议费2万元,追加扫黑除恶及办案经费200万元,拨付2020年政法纪检监察转移支付资金101万元。全年项目收入628万元。

(二)资金计划、到位及使用

1.资金计划。项目资金计划均来自于本级财政公共预算。

2. 资金到位。实际到位100%,没有资金未到位或到位不及时的情况。

3.资金使用。项目资金支付依据合法合规,截止20201231日,资金使用率为88.69%

(三)项目财务管理

市检察院认真按照上级部门的统一部署,统一思想认识,强化资金使用绩效,狠抓责任落实,保证各项目资金按时到位,专款专用。计财部人员对照项目资金管理办法,严格执行财务管理制度、及时进行财务处理、规范会计核算,全力促进各项检察工作有序推进。在项目资金管理过程中,厉行精简节约,注重资金使用效益,以量入为出、保障重点、兼顾一般为原则,确保资金管理安全、规范、高效。

三、项目实施及管理情况     

市检察院根据主要职能职责设立各项目,经市财政局预算批复后,在资金使用过程中,自觉接受财政监督,并按要求开展自查自纠和整改,严格执行招投标、政府采购、项目公示等相关管理制度。发展类项目由各业务部门负责具体实施,重大事项开支按规定需上党组会研究后按程序执行,出差和用车按规定申报,其发生的办案差旅费等费用按照相关文件规定及财务管理制度执行。

四、目标及绩效完成情况   

(一)目标任务完成

2020年,市检察院办理民事、行政、公益诉讼、各类信访案件307件;审查逮捕人数101人;审查起诉人数147人;刑事案件提出抗诉数2件;办理二审上诉、立案监督案件42件;检察技术案件办理数219件;开展司法救助3人;开展刑罚执行监管违法提出纠正案件数、羁押必要性审查案件初审数43件;开展案件质量重点评查4次,专项评查5次。

资金下拨及时、购置装备合格;长期化解社会矛盾,为经济社会发展提供良好环境;长期增强未成年人法制意识和自我保护意识;长期保护生态资源、优化生态环境,保障食品、药品领域的安全,避免了国有财产流失。

(二)项目效益                                  

2020年,在市委和省院的坚强领导下,全市检察机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,坚持稳进、落实、提升的工作主题,围绕市院党组确定的“1234”工作思路,一手抓检察主业,一手抓疫情防控,各项工作有力有序有效推进。

一是围绕发展大局履职尽责,用心服务全市中心工作。坚决打赢疫情防控阻击战;全力服务打赢三大攻坚战;依法打击涉黑涉恶犯罪;着力优化营商环境。二是坚持司法为民保障民生,全力维护社会和谐稳定。维护社会稳定有新成效;保障民生司法有新作为;关爱妇女儿童有新举措。三是深耕四大检察主责主业,全心守护社会公平正义。刑事诉讼监督力度加大;民事、行政检察办案提质增效;公益诉讼检察成效明显。四是打造四个过硬检察铁军,自觉接受各方监督制约。始终坚持党建引领;严格落实从严治检;主动接受外部监督;高度重视精神文明建设。

五、评价结论

市检察院项目绩效目标设立科学合理,申报和实施严格规范,效益显著。一是项目内容申报按照具体工作需要编报,符合工作实际;二是绩效目标编报符合法律、法规、国民经济发展规划和市委、市政府决策,符合客观实际,切实可行;三是项目实施计划科学合理,符合相关工作规范;四是预期产出和效益、效果符合正常业绩水平;五是绩效目标与经费预算紧密衔接,并符合实际。自评得分100分。

 

2021年市级财政项目支出绩效评价指标体系.pdf