设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 公益诉讼 > 正文
【教育整顿】助推鲜肉品市场监管 用检察建议守护群众“舌尖安全”
作者:日期:2021-06-22


近日, 巴中市巴州区人民检察院依法向巴中市巴州区市场监督管理局发出食品安全领域诉前检察建议, 督促其依法全面履职,加大食品安全监管力度, 切实保障人民群众 “舌尖安全”。

巴州区人民检察院检察官在依法履行职责中发现,位于巴州区某街道办事处辖区内的多个超市对销售的鲜肉品除标明了品名及单价外,未按照相关规定标明肉品的其他信息,存在食品安全隐患,致使社会公共利益受到侵害。

针对这一现象, 巴州区人民检察院依法启动公益诉讼诉前程序,向巴中市巴州区市场监督管理局发出检察建议,要求其加强肉品销售监管,对辖区内的销售肉品信息公示不合规现象进行专项整治,督促销售者在摊位(柜台)明显位置摆放信息公示牌,向消费者明示销售者信息、肉品产地来源、检验检疫合格证明等信息,接受消费者实时监督,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 

巴州区市场监督管理局在收到检察建议后高度重视,立即组织召开该街道办事处辖区超市经营管理人员约谈会,现场组织学习相关法律、法规,下达责令整改通知书,且在整改期限前对各超市进行复查验收,并对全区“小诊所、小卖部、小饭桌”开展了集中整治,落实常态化食品安全监管机制。 

检察建议是检察机关参与社会治理的重要抓手,在推动提升社会治理水平、促进社会治理法治化方面具有十分重要的作用。该检察建议的成功采纳,是巴州区人民检察院着力做深、做实检察建议,督促工作落实,确保检察建议做成刚性、做到刚性的实效成果,在构建全区“舌尖上的安全”体系中发挥着积极作用。