设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
公益诉讼助力校园食品安全
作者:日期:2021-07-02


   近年来各类校园食品安全事故问题屡见不鲜,让人们对校园食品安全产生担忧。

今年以来,巴中市平昌县检察院积极履职,联合平昌县市场监督管理局组成联合调查组。通过对平昌县40余家学校食堂食品安全进行全面排查发现,部分学校存在食堂食材采购未按照国家有关规定索取票证、食堂菜品留样不达标和部分从业人员未取得健康证明等问题,校园食堂食品安全存在较大隐患。

 

微信图片_20210707085638_副本.jpg

 

针对这种情况,平昌县检察院依法向平昌县教育科技和体育局发出督促履职的诉前检察建议。收到检察建议后,县教科体局高度重视,成立快速调查组,对存在问题的学校食堂进行了全面检查。采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改。并加大检查频次,从源头上做好预防工作,科学防范校园食堂食品安全风险隐患,健全食品安全追溯体系,推动食品生产经营落实主体责任,确保经营场所合法、规范。

校园食堂食品安全问题是青少年成长过程中不可忽视的重要问题,平昌县检察院坚持双赢多赢共赢理念,以司法手段维护社会公共利益,提高行政机关监管能力,为未成年人食品安全保驾护航,构筑坚固的法治屏障。