设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
巴中市检察院举办未成年人检察业务“优秀法治课件、微视频”评选活动
作者:日期:2021-07-15


为加强未成年人检察专业化建设,提高未检干警法治宣传能力,强化未成年人司法保护,2021712日,巴中市检察院成功举办了全市检察机关未成年人检察业务“优秀法治课、微视频”评选活动。

该次活动邀请了市大代表、人民监督员、市院部分业务骨干等担任评委。

 

已选 (2)_副本.jpg

 

来自全市的9名未检干警经过经认真准备,选送了12部作品参加该次活动。评选现场,参赛者分别以“法治课件”和“微视频”两种作品形式展开比拼。参赛选题涵盖了“未保法的六大保护”、“防性侵”、“防校园欺凌”等热门话题。法治课件参评者围绕PPT的主题、对象、目的、基本思路、展现方式等方面对PPT进行详细讲解。微视频参评者围绕视频的主题、撰写文案的专业性、互动能力、仪表仪态、普通话的表达等方面进行展示,从专业化、规范化角度,充分考察参赛者的法治课件制作能力、法治宣讲能力和释法说理能力。



评委分别从PPT内容、PPT制作、视频内容、视频画面及综合印象等方面,对参赛选手进行综合评分。根据得分情况,本次活动评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

来自市院和基层的评委在点评中对参赛选手的精彩表现予以充分肯定,同时从如何加强节奏的把控、增强语言的感染性,基层需哪些方面的法治宣讲等方面进行了有针对性的指导。

此次活动通过以赛促学、以赛促练、赛训结合的方式,实现了锻炼队伍、相互交流、共同提高的目的,有效提升了未检干警的法治宣传能力,加强了未检队伍的专业化、规范化和社会化建设。