设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
徐明:不负军人本色,扶贫路上的检察人
作者:日期:2021-08-01

徐明:不负军人本色,扶贫路上的检察人


727日,在巴中市庆祝建94年双拥晚会暨“三个十佳”颁奖仪式上,徐明荣获“十佳复退军人”称号。

 

微信图片_20210729111445_副本.jpg

 

徐明20069月考入海军航空大学入伍,2018年转业到巴中市人民检察院工作2019年任平昌县原坦溪镇孤山村第一书记12年军旅生涯,2年脱贫攻坚路,从部队到地方,从一名普通检察干警到驻村第一书记,他的心中始终坚守并践行着最朴实的初心使命。


DSC_0173_副本.jpg


 

讲政治,不论身处何种岗位

2018年,退伍后的徐明进入检察院从事干部人事工作,这一工作政治性、政策性、纪律性强,要求万无一失,必须一丝不苟。大量的政策性文件、书籍,林林总总的量化数据,繁复精细的人事信息没有让他却步,岗位规矩反而更加彰显了他讲政治讲规矩的军人本色。该学习的不落下,该保密的不言说,该完成的不拖沓,凭着军人身上的一股拼搏劲儿啃书本读文件研究政策,顺利完成公务员公招、员额检察官遴选、退役军人服务等工作,报送的各类材料“零”失误,以实际行动践行着政工人的职责使命。


微信图片_20210727174131_副本.jpg

 

讲服从,义无反顾服踏上扶贫路

行程万里,不忘初心,无论是在部队还是地方,他都坚守着在党旗前许下的誓言,保持军人优良传统,秉承党员淳朴本色。2019年,是徐明到检察院的第二年,面对两地分居、家庭劝阻、群众工作经验欠缺的多重压力,他毅然接受了组织安排,前往昌县原坦溪镇孤山村任驻村第一书记。他说:“穿上军装,我是听党指挥能打胜仗的好战士,脱下军装,也得是勇于担当认真负责的好勇士!

担任第一书记,他面对的又是一个全新的课题。白天跟着工作队下村组进田间,走遍了全村1400余户村民、157户贫困户家庭,晚上就一头扎进书海学习充电从贫困户到贫困村,从“两不愁三保障”到“一超六有”,所有相关政策硬是用一个多月时间熟记于心,成为大家公认的扶贫“政策库”。“虽然累,但责任在肩,必须撸起袖子加油干。”

 

微信图片_20210729094114_副本.jpg

 

甘奉献,把为民好事做实

扶贫工作,绝不仅仅是执行上级的为民惠民政策,更为要紧的是解决他们的实际困难。他所在的孤山村有贫困157500余人,脱贫任务不容小觑。他到任后,很快发现孤山村道路设施不健全,便积极协调推进道路建设,争取3次村道路建设项目,完成新建、扩建10余公里。积极招商引资、发展产业,先后引进特色水果产业4家、养殖产业3家,兴办农家乐1家,并在政府资金扶持下新建蔬菜基地1个,每年产品出产旺季,他便化身推销员,利用朋友圈、市检察院公众号推销产品。


微信图片_20210729094120_副本.jpg


他常常趁着闲暇时候走进院坝田间与老百姓拉家常,知道他们想什么、缺什么,把他们急事难事烦心事挂在心头,扛在肩头。贫困户留守老人李某成夫妇,老两口均已年近80岁,一人肢体残疾,一人常年卧病在床,生活条件极其困难。他便经常到老两口家中嘘寒问暖,为他们申请低保、办理残疾补贴,还时常自掏腰包购置生活用品,定期组织工作队探望、照顾日常起居。老人曾感慨:“还是共产党好啊,又是低保又是医保,还派了徐书记来看我们,自己的亲儿子一年也难得见几次,真的是比儿子还亲啊!”



 

微信图片_20210730164524_副本.jpg