设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 公益诉讼 > 正文
平昌检察:扬尘治理成效如何?代表委员现场验靶
作者:日期:2022-04-24


今年以来平昌县检察院分发挥公益诉讼检察职能,依托人大政协的大力支持,加强与行政机关良性互动,扎实开展大气污染防治公益诉讼专项监督,织牢扬尘污染“防护网”,让人民群众的“蓝天幸福感”持续增强。

聚焦监督重点  集中联合排查

20221月,平昌县检察院联合当地生态环境保护部门对全县大气污染防治方面的突出问题进行集中排查,重点排查建筑施工扬尘污染防治餐饮经营场所油烟处理措施情况。对油烟处理设施未规范使用的2家餐饮企业,提出口头整改意见,督促现场整改到位。对工地大量裸土未覆盖、未安装降尘设施、场地未安装硬质围挡的3家建筑公司,向其建设行政主管部门发出检察建议,督促积极履职,责令企业限期纠正,推动全县铺开整改

立足源头治理  汇聚共治合力

    2022420日平昌县检察院邀请环境资源方面的县人大代表2名、县政协委员3名,联合巴中市平昌生态环境局、县住建局召开检察建议整改复核会议,进一步了解问题产生的原因和行政机关、建筑企业的实际困难,与他们共商整改方案、制定整改计划。会后,大家一起到县城3个大型建筑工地查看整改情况,接受代表委员现场验靶,得到了代表委员一致好评。截至目前,相关行政机关对全县16家建筑企业扬尘污染防治情况进行了24小时全程监控检查建筑工地32次,下发扬尘防治整改通知书7份,查处渣土车25余台次


     

坚持齐抓共管  改善空气质量


经过部门齐抓共管,平昌县空气质量得到明显改善,大气污染防治工作取得了阶段性成效。据巴中市平昌生态环境局统计,20221月1日2021年424日平昌县空气质量优良天数114天,优良天数比例达100%,同比上升8.8%,空气中可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧均有不同程度改善,环境空气质量综合指数为2.59,同比下降16.1%。下一步,平昌县检察院将继续加大监督力度,持续开展“回头看”工作,确保扬尘污染不反弹,为巴中创建国家生态文明建设示范市贡献平昌检察力量。