设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
巴中市检察院组织干警开展防止返贫监测帮扶集中排查
作者:日期:2022-05-24

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要指示精神,进一步加强防止返贫动态监测和帮扶工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。近日,巴中市检察院组织干警对对口帮扶的苟溪村开展了防止返贫监测帮扶集中排查。



五月的苟溪村,俨然一幅生机盎然的美好乡村景象,山间田野洒上一层渐变的绿,错落有致的民居点缀其间,蛙叫鸟鸣显得悦耳惬意,而在田间劳作的百姓成为了点睛之笔。干警们游走其中,深入民居、踏进田间,在交谈中了解情况,拉近感情。

排查中,干警们详细核查了“三保障”和安全饮水达标情况、家庭成员动态增减变化情况、产业和就业等情况并积极宣传巴中市出台的乡村振兴到户到人衔接配套政策,确保群众对政策家喻户晓、享受到位。



在对脱贫户张俊先家进行排查前,帮扶责任人王兴平向驻村工作队反映了前期收集到张俊先家在医疗、收入等方面存在的问题,在本次排查中他再次深入张俊先家中,对家庭情况进行了解核实。

 “老张,最近家里情况怎么样?你母亲和家属身体好些没有?家里还有什么困难需要我们帮助解决的?”王兴平详细询问了他的家庭近况,并与驻村工作队交流了帮扶建议。市检察院驻苟溪村第一书记王华说:“针对张俊先家的具体情况,目前我们和村‘两委’经过研判已将其纳入拟新增监测对象,后期将落实好低保、养老保险等兜底性政策保障,加大帮扶力度,及时做好动态监测,确保不发生返贫风险。”

“帮扶责任人、驻村工作队、村‘两委’干部主动询问我的家庭情况,帮我解决家里的具体困难,让我增添了信心,感受到了党和政府的关心。”张俊先说。



本次排查,市检察院干警会同驻村工作队、苟溪村“村两委”,坚持实事求是,做到应纳尽纳,应帮尽帮,共排查出纳入拟新增监测对象59人,杜绝了“漏测失帮”,为进一步强化精准施策,消除返贫致贫风险,助力乡村振兴提供了检察力量。