设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文
巴中市检察院举行“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”检察开放日活动
作者:日期:2022-05-27

 

“我们终于走进检察院了”

心语姐姐你们的图书室好大呀,青少年法治教育基地好漂亮啊

“在校园受到欺负除了拨打110,还可以打12309

“原来惩治坏人,除了警察,还有法官和检察官”

在“六一”前夕,巴中市检察院迎来了一批特殊的客人。

今年六一儿童节恰逢新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式施行一周年,为充分展示检察机关落实两法的新进展新成效,积极履行保护未成年人健康成长的社会职能,增进社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,近日,巴中市检察院举办了携手落实两法共护祖国未来检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、教育、民政、司法等部门以及部分学校师生代表走进检察机关,零距离感受和了解未成年人检察工作。



【举行“未检特邀法治观察员”聘任仪式】

在聘任仪式上,市检察院及市未成年人保护工作领导小组负责同志向受聘的15名“未检特邀法治观察员”代表发放聘书,并赠送未检法治礼包。市检察院王燕检察长希望观察员能够做好未检工作的示范员、信息员,检校互动搭建起未成年人司法保护的彩虹桥,努力绘就出未成年人综合保护的“童心圆”。受聘的观察员纷纷表示,将认真履职尽责,在工作和生活中注重细节,努力做好涉未检线索信息员和反馈者工作,为守护巴中未成年人健康成长贡献力量。



【参观青少年法治教育基地】

受邀师生代表在“心语姐姐”的引领下参观了巴中检察青少年法治教育基地。在参观过程中,孩子们沉浸式体验了模拟法庭,感受了减压锤、书籍绘本等情景式工作设备,在兴奋与好奇之余对未检工作产生了浓厚的兴趣,大家你一言我一语向“心语姐姐”踊跃提问。“心语姐姐”对同学们的提问逐一进行解答,并就如何预防性侵害、校园欺凌等方面进一步作出宣传引导,现场互动氛围热烈。



【召开主题座谈会】

座谈会上,市检察院邹鑫副检察长对全市检察机关落实两法的进展和成效进行了通报,受邀人大代表、政协委员、人民监督员以及教育、民政、司法等部门相关负责同志,对全市检察工作特别是未成年人检察工作给予了充分肯定,他们指出,全市检察机关按照市委和上级检察机关的工作部署,围绕服务经济发展和发展大局,破解难点,牵头并协调相关部门构建全面、全程、全方位的未成年人司法保护体系,取得了明显成效。对下步工作,参会人员提出三点建议意见:一是加强《家庭促进教育法》的学习培训;二是加大留守儿童身心健康教育;三是部门联防联动,形成攻坚合力建立健全机制,构建市---村四级网格化预防体系。



【召开新闻通气会】

近日,市检察院召开主题为“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”新闻通气会。市检察院副检察长邹鑫向与会媒体记者通报了近两年来全市检察机关未成年人检察工作基本情况,介绍了全市检察机关“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动有关情况。

川观新闻、四川法治报、四川新闻网、巴中日报、巴中电视台、今日巴中等媒体记者分别就“检察机关如何开展未成年人公共利益保护工作”“如何推动家庭、学校、社会、网络、政府、司法等六大保护整体落实”“检察机关针对哪些情形可以制发‘督促监护令’”等问题发问。提问结束后,邹鑫副检察长指出,关爱和保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任。巴中检察机关未成年人检察工作的每一点进步,是用心的实践,也是恒心的坚守,更是广大检察干警爱心的体现,期待广大检察干警的爱心、用心、恒心能够通过媒体记者传递出去,去影响、服务、关爱更多的未成年人。希望媒体朋友、社会各界与检察机关携手并肩,共同为加强未成年人司法保护、呵护未成年人健康成长贡献力量。